Convegno “Nuove opportunità di business per i prodotti locali. Internet of Food and Things”.

Convegno “Nuove opportunità di business per i prodotti locali. Internet of Food and Things”.

Quella del cibo e dei prodotti locali dell’agroalimentare è la nuova frontiera dell’innovazione tecnologica. Ad Expo 2015, l’abbinamento del concetto di Internet of Food con quello di Internet of Things si porta dietro il vocabolario dei nuovi foodmakers, tra agricoltura hightech, smart food, cibo a metro zero, tracciabilità sensoriale della qualità. In un mondo sempre più interconnesso, l’intera filiera dei nostri prodotti agroalimentari è destinata così a cambiare sempre più, dal campo fino alla tavola di casa.

Il Seminario Imprenderò 4.0 sull’internet of food si è tenuto il 6 luglio 2015 presso il Centro Multimediale del Consorzio Innova FVG, in Via Linussio, 1 ad Amaro (UD).

L’evento ha proposto con taglio innovativo alcuni dei nuovi canali di commercializzazione più rilevanti per le nostre filiere territoriali. Partendo dalla strategia per la specializzazione intelligente delle Regione FVG, i relatori della mattinata si concentreranno sulle produzioni di nicchia che oggigiorno offrono maggiori opportunità di business  in linea con i nuovi trend di mercato.

Il workshop pomeridiano invece ha permesso ai partecipanti di confrontarsi direttamente e operativamente – attraverso un format da living lab – con alcune realtà aziendali (anche startup) che hanno attivato nuovi canali di marketing per catturare i modelli di consumo emergenti del terzo millennio.

 

PROGRAMMA:

09.00: Registrazione partecipanti
09.15: La valorizzazione delle risorse agroalimentari montane. Il ruolo del Consorzio Innova FVG

Michele Morgante – Presidente Consorzio Innova FVG
09.30: Il Progetto Imprenderò: opportunità per la nascita di nuove imprese
Vanni Treu – Presidente Coop Cramars 
09.45: Agrifood: pilastro della Strategia di Specializzazione Intelligente della Regione FVG
Michela Masoch, Roberto Venturini, Morena Mauro – Regione FVG – Direzione Attività Produttive 
10.30: Piccole produzione locali: nuove opportunità di Business
Roberto Venturini, Regione FVG – Direzione attività produttive
11.00: Piccolo è bello. Troppo piccolo è letale. Nuove strategie di marketing per le produzioni di nicchia 
Claudio Filipuzzi – Presidente del Parco Agro alimentare di San Daniele 
11.30: Quale futuro per la zootecnia in montagna?
Stefano Bovolenta – Università degli Studi di Udine 
12.00: Tavola Rotonda

12.30: LIGHT LUNCH, con prodotti tipici locali

13.30: Nutrire il pianeta: Slow Food a EXPO 2015 
Max Plett, Marino Corti, Slow Food FVG
14.00: E-Business e prodotto tipico di Montagna
Cristian Cozzutti – Prosciuttificio Wolf, Sauris
14.30: Opportunità di mercato per la valorizzazione della friulanità nel mondo
Christian Canciani – Ente Friuli nel Mondo 
15.00: QuiCibo: dalla business idea ad Expo2015
Nicola Galetto – Az. Qui Cibo, Verona
15.30: Living Focus Group: laboratorio di codesign con relatori e partecipanti
Moderatore: Daniel Spizzo – Project Designer Coop. Cramars

18.00: Chiusura Lavori

 

[via Innovafvg.it]